четверг, 7 мая 2015 г.

Alma mater.


Этот дворец на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге был построен в 1766 году для графа К.Г. Разумовского. Был известен своими балами и маскарадами.
В 1797 году указом императора Павла дворец был передан Воспитательному дому. Покровительствовала ему жена императора Мария Фёдоровна, первым руководителем стал И. И. Бецкой. Воспитательный дом предназначался для обездоленных детей: сирот-подкидышей, инвалидов. На фасадах зданий и на арке у входа и сегодня можно видеть скульптурное изображение пеликана. Пеликан символизирует самопожертвование и родительскую любовь, а также милосердие. 
Грудное отделение Императорского воспитательного дома. Санкт-Петербург. 1913. Фото ателье К. К. Буллы
В Воспитательный дом принимали детей-подкидышей в возрасте до 10 месяцев. В год сюда поступало сирот до восьми тысяч душ, кормилиц нанимали свыше девяти тысяч человек. По достижении девяти месяцев, ребёнок отдавался в добропорядочную семью, на чьём доме помещалась табличка "П.В.Д" (Петербургский Воспитательный дом). 



 Урок в школе нянь Императорского воспитательного дома. Санкт-Петербург. 1913. Фото К. К. Буллы
За воспитанием ребёнка продолжали следить вплоть до вступления его в брак, или до того, как он сам станет родителем. Деньги на организацию такой работы брали из доходов от продажи игральных карт. Также императором Павлом I был издан указ, по которому в фонд Воспитательного дома поступало 10% от доходов императорских театров.

В 1837 году Воспитательный дом был преобразован в Сиротский женский институт (с 1885 года - Николаевский сиротский институт). Его воспитанницы получали профессию педагога. В 1903 году на здесь было образовано первое в России педагогическое учреждение - Императорский Женский педагогический институт.
Здания Императорского воспитательного дома на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге. Гравюра XIX в. Автор Л.А. Серяков 
В 1918 году институт переименовали в Первый Педагогический. Затем здесь же возникли Второй и Третий институты, другие самостоятельные учебные заведения. В 1922-1925 годах на их базе был создан Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена.
Здесь я учился, бегал на лекции и с лекций и совсем не думал о том, что когда-то через много лет моей профессией станет работа с детьми-сиротами, помощь и поддержка «добропорядочных семей», взявших их на воспитание.
Вот так отозвался в моей биографии Петербургский Воспитательный Дом, моя alma mater.

Комментариев нет:

Отправить комментарий