вторник, 21 апреля 2015 г.

В 509 километрах от Новосибирска...

О рубрике: Путешествуя с семинарами и консультациями по районам нашей области обязательно фотографируем местные достопримечательности. В каждом районе есть свои знаковые места, памятники, байки, интересные архитектурные сооружения. 

Усть-Тарка расположена на реке Омь, у впадения в неё реки Тарка, в 509 километрах к западу от Новосибирска, основана в 1752 году переселенцами с Украины и Дона. Раньше называлось Назарово. Село по меркам области большое — 4057 человек (2010).
 
Вот примерно все население сегодняшней Усть-Тарки было призвано на фронт. Четыре тысячи человек. Вернулось меньше половины.  2040 вернулись назад красными буквами имен на двенадцати пилонах скромного памятника посреди села. Вот и стоят они полукругом на маленькой площади. Четверо Лебедевых, девять Котовых. Две тысячи сорок молодых, справных мужиков. Каким бы сегодня было это село вернись они тогда живыми… И еще построили над речкой вот эту голубенькую часовню. В память всех погибших в войнах земляков. В мае будут освящать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий