понедельник, 9 марта 2015 г.

Что там за поворотом?




Свое первое путешествие я совершил в 12 лет  и с тех пор не могу остановиться. Проехал почти всю страну от Владивостока до Бреста, 33 страны мира, горы, пустыни, пещеры, затерянные города, руины ушедших цивилизаций. Грустно одно. Мест, где я еще не был все равно еще гораздо больше.


Древние греки считали путешествие обязательной частью образования юноши. Не обучения, а именно образования, что включало не только расширение кругозора, но и формирование личности, желание познавать новое и необычное, умение понимать непривычное и непонятное, знакомство с культурой и нравами других людей, преодолевать трудности и идти на риск.


Многое изменилось с тех пор. Реальный мир постепенно заменяется виртуальным. Можно путешествовать с телевизором, знакомиться и общаться через Интернет. Но только реальная дорога, шум ветра в лесу, мокрая трава, шум незнакомого города, запах незнакомых цветов могут сделать счастливым.

Тяга к движению, перемене мест, любопытство – что там за поворотом, что это за человек, идущий навстречу? Почему нас так тянет открытый мир, дальние страны, приключения? Наверное, это просто наша натура, одно из условий существования человека. Движение.

К сожалению, природная пытливость у многих так и остается в детстве. Лень, привычки, усталость, суета – взрослая жизнь. Привычка находить объяснения своей неподвижности и бездействию – нет времени, нет денег и еще чего-нибудь нет…


Никогда не поздно выйти за порог. И в девятнадцать, и в тридцать и в пятьдесят. Трудно только сделать первый шаг. 

Александр Баннов

Комментариев нет:

Отправить комментарий